jaffar (grigoryan_gagik) wrote,
jaffar
grigoryan_gagik

Category:

Как меня в Варшаве мусора повязали

От сумы да тюрьмы не зарекайся – правильно все гласит мудрая русская пословица. Нежданно негаданно, пятничный вечер стал для меня настоящим приключением с наручниками, полицией и допросами следователя в комиссариате. И всему виной купюра в 20 злотых, которая оказалась на зло фальшивой.napis-policja-na-boku-auta-Small_1

Хотя обо всем по порядку. В одном из гипермаркетов Варшавы, раз в неделю у меня всегда shopping – запасаюсь продуктами на неделю. В этот злополучный день, после совершения покупок, настало время расплаты. Ну и как ведется, cash money на кармане – заплатил и до свидания. Но, не тут то было.


Глухонемая кассирша в буквальном смысле слова, в деньгах заподозрила что-то не ладное. Stuff сбежался незамедлительно. Охрана, кассиры, админы и менеджеры по порядку проверяли подлинность 20 злотых. Тем временем я думал про себя: «Ну лады, раз фальшивые, заплачу другие и пойду себе».

Спустя минут десять охранник попросил меня пройти в спецкомнату, где дальше будут выяснять с полицией, происхождение сией валюты. Правоохронители не заставили себя долго ждать.

И началось: «Ты откуда? Где твои документы? Где нашел фальшивые деньги? Где работаешь? и т. д. и т. п.»

К сожалению, никаких удостоверительных документов у меня с собой не имелось. На ответ: «Я из Грузии», полицианты отреагировали однозначно: «Аха, это уже интересно! Значит нелегал? Дружишь с чеченцами?».

Чеченцы в Польше особая каста. Весь черный бизнес от наркоторговли, сутенерства, рекета и грабежа, лежит на них. По крайне мере, так утверждают поляки. В поддельниках у них украинцы и белорусы.

Выходцы из Южного Кавказа тут стоят особняком. Рынки, шаурма, контрабанда и воровство – это в их компетенции. Ну вот и дружат они с чеченцами.  А порядочным, добропослушным гражданам из ЮК, доказать полиции свою непричастность к черному бизнесу ой как сложно.

Разговор в спецкомнате торгового центра для нарушителей закончился в итоге обыском моей квартиры. В течении трех часов, проведенных в наручниках, приходилось выслушивать от польских полицейских много интересного о земляках и их деятельности на просторах Польши. Рассказы впечатлили..

Обыск, естественно закончился ничем. Не нашли они таки станка и контрабандных денег. Но, интересное ожидало меня в комиссариате. Обыскали с ног до головы, нашли мгновенно переводчика с грузинского на польский и отправили на беседу со следователем. Сурдопереводчика так и не отыскали.

Следователь в начале беседы предупредил, что по данному делу я выступаю как свидетель и за ложные показания буду нести уголовную ответственность. После часа утомительной беседы о происхождении валюты меня отпустили.

Никогда бы не предположил в жизни, что за 20 несчастных злотых, польская полиция потратит 5 часов своего времени, дабы убедиться, что к фальшивым деньгам гражданин отношения не имеет.

Процедура поиска источника производства валюты происходит в Польше следующим образом: Национальный банк выносит официальное подтверждение о том, что валюта фальшивая. Затем, исследуется бумага, краска и номер купюры, после чего данные заносят в единый реестр данных о купюре. Со всей Польши данные купюры сравнивают и сопоставляют. И как последствие выясняется источник происхождения.

Во всей этой ситуации, у меня как человека оптимистичного, несмотря на психологический прессинг полиции, сложилось такое мнение: одно дело на благо ЕС – помог найти им еще одну фальшивую купюру.





Tags: варшава польша полиция
Subscribe

  • Девственная плева как символ поклонения

    Женщина на Кавказе – это товар с определенной маркировкой и стоимостью. Чем выше выходные данные, реклама и промоушен, тем больше цена за…

  • В поисках королевы Беатрикс. Часть I

    Поведать в одном посте свои впечатления о Голландии и Бельгии, да и сделать текст читабельным для вас задача не простая. В голове бардак, хаос и…

  • За двумя зайцами

    1 октября 2012 года в Грузии прошли самые демократические выборы в истории страны. «Единое национальное движение» с треском проиграло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments