jaffar (grigoryan_gagik) wrote,
jaffar
grigoryan_gagik

Category:

За двумя зайцами

1 октября 2012 года в Грузии прошли самые демократические выборы в истории страны. «Единое национальное движение» с треском проиграло парламентские выборы, уступив место «Грузинской мечте», политической партии, основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Иванишвили еще за долго до начала своей политической карьеры был известен в Грузии как благотворитель, не щадящий средств для блага грузинского общества. Мотивы стать политиком Иванишвили в свое время доходчиво объяснил в посланиях, опубликованных рядом республиканских газет.

В эпистоле миллиардера речь шла о безотлагательной необходимости смены авторитарного режима Михаила Саакашвили, а также о возобновлении тех социальных программ, которые при предыдущем «либертарианском» правительстве реализованы так и не были.

Взяв в руки бразды правления, «мечтатели», как и их предшественники, словно пиявки, вцепились за благо государственного имущества. Дорогие автомобили, зарплаты, должности в министерствах – одним словом, уродство провинциальной, «постсовковой» элиты, желающей обогатиться за казенный счет, реализовалось вновь. Жажда наживы и не более, бич грузинских политиков всех поколений.

Спустя 100 дней, возьмем эти дни как за основу политической активности избранного парламента, а соответственно и сформировавшегося правительства, значительных изменений внутри страны гражданами не чувствуется. Обещания увеличить пенсии, снизить тарифы на газ и электричество, у меня лично особого энтузиазма не вызывают. И все только в долгосрочной перспективе.

Тем временем, театр абсурда на грузинской политической аванс-сцене разыгрывается между прокуратурой и «националами». Министерство внутренних дел, подконтрольное правительству «мечтателей» совместно с прокуратурой, на протяжении последних 4-х месяцев устраивает «общественную порку» оппозиционеров, провоцируя Саакашвили на истеричные заявления.

Украинский сценарий борьбы с оппонентами (пр. Юлии Тимошенко), в грузинских реалиях реализуется не хуже, разве что премьер-министр Грузии более гибок и внимателен к советам Брюсселя и Вашингтона. Хотя, досконально утверждать не приходиться.

А вот в отношении России, власти Грузии осторожны. В конце-то концов пытаемся найти позитивные импульсы для дальнейшего сотрудничества с соседом-то. И совсем ничего, что Москва оккупировала 20 % территории страны, устроила бомбардировку Грузии в 2008 году, защищая мирных граждан «Южной Осетии», и ввела эмбарго на грузинские товары.

Так и украинский президент Виктор Янукович не раз убеждал западных коллег в проевропейской ориентации, хотя на деле процесс застыл в воздухе на неопределенный срок. Наступив на грабли с Киевом, ЕС и США стали более осторожны уже с Тбилиси.

В международной политике личностный фактор как никогда играет решающую роль. Грузинский премьер менее харизматичен и не разговорчив, а будущее развитие Грузии как во внешней, так и внутренней политике, из уст его звучит как-то сумбурно и не доходчиво.

Сможет ли Грузия и новое правительство выстоять тест на прочность, реализовать данные гражданам обещания и усидеть на двух стульях, покажет время, хотя предпосылки все чаще и чаще говорят нам об обратном.

Tags: грузия, журналисты, иванишвили, мечта, москва, националы, россия, саакашвили, тбилиси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments