jaffar (grigoryan_gagik) wrote,
jaffar
grigoryan_gagik

Categories:

В поисках королевы Беатрикс. Часть I

Поведать в одном посте свои впечатления о Голландии и Бельгии, да и сделать текст читабельным для вас задача не простая. В голове бардак, хаос и временная стагнация мышления, и все после 6 дней проведенных в странах Бенилюкса. Конечно, и на этом тексте останется отпечаток морально-психического состояния вашего покорного слуги, ибо отделаться легко пока ну никак.

Хотя, чего уж там, игра стоила свеч. Несмотря на то, что поездка на День королевы в Амстердам откладывалась много, много раз, противостоять обстоятельствам таки удалось, и очередная цель стала реальностью.

Я вообще являюсь сторонником бюджетных путешествий. Это когда ты беден как церковная мышь, а желание познать мир намного больше чем размер твоего «кармана». В таких условиях не мало важным фактором является информированность человека и его готовность стать на время экстремалом/испытателем, безусловно с минимальным комфортом в быту и в пути.

Славiмо лоу-косты

Европейские транспортные сообщения мобильны как нигде на постсоветском пространстве. В любое время суток и в любом направлении и без опозданий чаще всего, рядовой европеец вполне может найти приемлемый маршрут передвижения по «старушке» Европе. А с дешевыми авиалиниями (лоу-костами) бюджетное путешествие только в радость.

Мне повезло, так как свой маршрут в горячий праздничный сезон начала мая, я проложил из Варшавы в бельгийский город Charleroi совсем за символическую сумму полета (туда/обратно) в 10 евро. Два часа боингом 737 и перед моими глазами встал небольшой новенький аэропорт на окраине такого же небольшого черно-серого городка.

Задачей номер два, по прилету, стояло как-нибудь добраться до Брюсселя автостопом. В 50 метрах от аэропорта находиться вьезд на автобан. Там чаще всего автостоперы ловят машину, договариваясь с водителем. В моем случае все получилось как-то иначе.

Во время курения возле специализированной курилки, разговорился с одной полькой – Юстиной. Девушка-студентка учиться в Люблине, а работает в Антверпене как два года, прибирая дома богатых голландских бельгийцев. Юстина в тот момент как никто другой, могла посоветовать что-то цельное и дешевое.

Еще в Варшаве свой маршрут я запланировал так: Брюссель-Антверпен-Роттердам-Амстердам (260 км с юга Бельгии на север Голландии).

Из нашей беседы выяснилось, что Юстина едет в Антверпен поездом, имея скидку, по которой билет на проезд можно купить за 7 евро (обычно 13 евро). Ну, терять было нечего, а на улице помаленьку вечерело. Сама предложила воспользоваться скидкой – я не мог ей отказать.

Супер комфортный поезд, где не чувствуешь передвижения рельс за 2,5 часа довез нас до Антверпена. Город по-голландски ухоженный и по-европейски контрастный – здесь можно встретить представителей всего мира.

Вообще Бельгия страна контрастная от юга до севера и усложненная этнически, ибо коренных родовитых бельгийцев обнаружишь на улицах редко, в основном представители Африки Центральной и Северной. Живут в мире.

Один турок, работающий на шаурме возле ЖД вокзала Антверпена как-то мне сказал: «Бельгийцы живут за городом. Работу «черную» они не хотят делать. Вот их и мало встретишь в городе».

Кроме того, Бельгия – страна полиглотов. Госслужащий обязательно должен владеть 3 языками официальными – французским, голландским, немецким и 1 иностранным - английским. Если гражданин Бельгии хочет найти хорошую работу у себя в стране, а эмигрант подняться по социальной лестнице, то будь добр учи языки.

Парадоксальным для меня стало то, что за 2,5 часа пути от Charleroi до Antwerpen, контроллеры билетов переходили ловко с одного языка на другой, точно также как и названия улиц и станций.

Ни с чем не сравняться ощущения в Антверпенской трамвае, где многоэтнические граждане Бельгии говорили кроме вышеупомянутых языков также и на турецком, арабском, тибетском, хинди, пушту, фарси и суахили. Так выглядит всемирная глобализация, понял я в послесловии. Спросить дорогу и как пройти туда-то туда-то в Антверпене мне было сложно.

В конце концов нашлась старенькая бельгийка, прекрасно владеющая английским языком, которая и подсказала как выехать за пределы города на голландскую автостраду.

Окраина Антверпена, также как и окраина Сharleroi и Брюсселя выглядит не впечатляюще. Много супермаркетов, фастфуда и пустырей. Но и не видно автобана – переломный критический момент, почти паника. Людей нет!

К моему счастью, в ста метрах увидел двух мужчин, решил подойти и спросить дорогу. Мужики оказались бельгийскими украинцами, которые любезно согласились вывезти меня на автобан, и оставить возле газозаправочной станции.

Фото на ФБ

Продолжение следует...
Tags: airport, amsterdam, antwerpen, charleroi, dutch, english, french, автостоп, амстердам, антверпен, бельгия, брюссель, варшава, приключение, путешествие, туризм
Subscribe

  • И Прага снежная встречает...

    После долгих раздумий о том, где лучше провести выходные, я с моим другом Камилем решили посетить Прагу. Столица Чехии, на протяжении многих лет,…

  • Девственная плева как символ поклонения

    Женщина на Кавказе – это товар с определенной маркировкой и стоимостью. Чем выше выходные данные, реклама и промоушен, тем больше цена за…

  • За двумя зайцами

    1 октября 2012 года в Грузии прошли самые демократические выборы в истории страны. «Единое национальное движение» с треском проиграло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments