jaffar (grigoryan_gagik) wrote,
jaffar
grigoryan_gagik

Categories:

История одного, но очень важного для меня батумского поселка.

Хотелось бы представить вашему вниманию цикл занимательных очерков из жизни и бытия поселка моего детства и юношества. В очерках я поведаю вам о прошлом и нынешнем состоянии этого поселка, который имеет непосредственное отношение к посткоммунистической эпохе многих советских городов, поселков, сел, оказавшихся на грани социально-экономического кризиса и возрождения.

Часть 1
В Батуми есть такой район, который называется поселок Тамары. Прозван в честь грузинской царицы и святой. В ту пору, на невысокой возвышенности располагалась ее твердыня. В советские времена крепость заменили рестораном, а в низменной части этой местности выстроили небольшой по размерам городок из девятиэтажных панельных домов и «хрущевок», предназначенных для пролетариев и рабочих Батумского нефтеперерабатывающего завода.
Со временем рабочий городок расширялся, и привлекал все больший интерес советских властей, ведь промпредприятие считалось одним из самых крупных на пространстве СССР. И люди, как правило, в основном все трудились именно на заводе.

Географического положение также позволяло поддерживать статус «зажиточного», ведь еще тогда от туристов не было отбоя. Неподалеку имелся прекрасный Ботанический сад, и от центра города оставалось рукой подать. Да и еще, городок выходил прямо к морю, хотя с довольно грязной набережной кругом.
На поселке Тамары, или в простонародье на «БЕНЗЕ» можно было отыскать все, что угодно простому обывателю. В центре района стоял хозторг, где жители могли приобрести любые продукты питания и бытовые принадлежности. Спекулянты возили из Москвы золото, драгоценные камни, одежду/обувь и другую необходимую для рабочего эстета утварь. Стабильно работала местная поликлиника, и родильное/хирургическое отделение оперировало, принимало роды, лечило и т.д.
Помимо прочего, функционировали две общеобразовательные школы: одна русская и одна грузинская. Обе отличались в целом городе высоким уровнем профессионализма педагогического коллектива. Гордостью русской школы, к примеру, стали выпускники братья Константин и Валерий Меладзе. Их на районе знали все, ну и семья, безусловно, пользовалась благим авторитетом. И вообще, здесь друг о друге ведали многое и почитали, но, а численность людей не превышала и 6 тысяч.
На берегу находился научно-исследовательский центр гидрологии чего-то там…огороженный высоким стенным забором. В него всегда сложно было попасть просто по любознательности. У входа (воспоминания из детства) – большая, лающая кавказская овчарка гордо сторожила «непристойную крепость» исследователей гидрологии. Сам же центр терялся в зарослях эвкалипта и кустов кисло-сладкой ежевики.
А вот климат, вернее запах воздуха на поселке отличался особенно. Скажем в ноябре, вероятнее всего вы бы учуяли, говоря современным языком, микс аромата цитрусов смешанный горным запахом чая и дымом нефтезавода, усиливавшийся ощущением сырости и морского бриза. Чувство незабываемое надолго!..
Да, кстати чай занимал немаловажное место в быту обычного «бензевца». Хотя, «БЕНЗЕ» это совсем не Англия, а культура чаепития для Грузии вещь, как бы заморская, местные долгожители любили часами сидеть во дворах, играть в нарды, домино, и попивать собственноручно выращенный чай, время от времени покусывая «древними» зубами кусочки сахарного рафинада…
Продолжение следует…



Tags: батуми, бнз, грузия, детство, очерк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments