jaffar (grigoryan_gagik) wrote,
jaffar
grigoryan_gagik

Category:

За что я ненавижу Сакартвело?!

Дорогой читатель, пост посвящается тем людям, которые довольно часто сознательно пытаются мне навязать ненависть и презрение к Грузии и всему грузинскому - стране частью коего являюсь, стране давшую  мне жизнь и приют моим предкам, стране дочерью народа которого является мой самый любимый и родной человек — мама.

Безусловно, подобными людьми не ограничивается уважительное отношение самих грузинов ни ко мне, ни к моей национальности. Хотя, этническое происхождение в этом вопросе, особенно часто к примеру в сетевых полемиках (в оффлайне реже) играет порой ключевую роль, ведь пояснять каждому попавшемуся за что армянин критикует Грузию, забирает не мало времени.

Сам же убежден, что высказывать протест в отношении кого-либо и чего-либо, совсем не важно к кому относятся лавры первенства — гражданская позиция, ибо человек я не малахольный, не молчаливый, всегда пытаюсь говорить, что чувствую. При всем том, реакция людей, яро защищающих Отечество родное от всяких «армяшек», «ненавистников», «предателей» помимо циничной улыбки, вызывает и недоумение.

Так вот к чему собственно относится и этот пассаж.

Грузины

Буду с вами откровенен. Никогда не задумывался над тем, какую роль в моей жизни играют грузины и какое к ним отношение. Все ощущается и происходит как-то по себе. Несмотря на то, что армянин, в течение всей жизни не возникало чувства отчужденности от грузинского народа, «чужеродности», «необычности». А все даже происходит с точностью да наоборот. Когда слышу на улице грузинскую речь, или встречаю грузина (вне зависимости от его этнического происхождения) сразу понимаю: что-то твое, близкое тебе по духу. И действительно, как оно может быть не родное, когда сам на половину являешься им, и есть осознание того, что ты сын двух народов Южного Кавказа?

Возможно вы скажите, что это отнюдь не показатель самоидентификации себя грузином. И я с вами тоже соглашусь. Вообще самоидентификация вещь по-мне довольно философская. Человек, как утверждают философы и психологи, на определенном этапе бытия все же старается себя в чем-то найти. Для меня же этническая принадлежность до сир пор остается вопросом открытым. Но одно знаю точно: в первую очередь я счастливый человек. Второстепенное, думаю придет со временем.

Хотя, когда вот некоторые грамотеи с «дипломами мудрых психологов», начинают выискивать, словно немецкие овчарки, «изъяны» в личной биографии, иногда вплотную доходящие до полного абсурда, не говоря уже об идиотизме, возникает желание дать таким экземпляром по их собачьей морде. Иногда даже невзначай задумаешься: откуда людям приходят сякие мысли в голову???

Гагик Григорян

По натуре своей я — либерал-интернационалист. Вырос в простой семье малых предпринимателей. Все раннее детство и юношество прожил в Батуми. И с самого рождения до сегодня меня окружает совершенно разнородная кампания людей, совершенно различных национальностей и вероисповеданий. Как правило в большинстве из них зачастую оказываются грузины. По-видимому всему вина моя личная «ненависть» и вендетта.

Родство, дружба, ценности, «понятия», взаимное уважение и поддержка — так выглядят отношение с моими близкими людьми и я рад, что они у меня есть.

Говоря же конкретно о грузинах, судьба  всегда сталкивает меня с ними: начиная от школьной скамьи, где в классе учились в основном русскоговорящие грузины, до времен студенческой поры, где одними из моих лучших друзей продолжают быть те же грузины. Опять таки всему вина моя «злоба» и «презрение» к наследникам великого Руставели.

Сакартвело

Скажу сразу — я не патриот, ибо либерал-интернационалист быть таковым априори не может. Да ну его, патриотизм — человек живет там где лучше, как и рыба — где глубже. С другой стороны, Грузию целиком, как говорят в народе — во всей ее красе, к сожалению пока я не познал. По обстоятельствам, приходилось довольствоваться немногими красотами уникальной в своем роде земли. А чтобы познать страну, нужно ее объездить вдоль и поперек. Ну это так: между прочим.

Помимо того, с Грузией связаны не только исторические, родственные, гражданско-правовые отношения, но и такие которыми я не очень то и доволен сегодня. Скажем, те же межэтнические, межгосударственные и межрелигиозные перипетии.

Как-то мне задали вопрос: люблю ли я Грузию? После изнурительных, уже наверно бессмысленных перепалок, меня что-то заставило призадуматься. Чего лукавить, приходилось утверждать, что люблю. Хотя, вот на самом то деле какие у меня чувства к своей Родине — я не могу определиться. Абсолютно уверен, что ничего негативно уж точно.

Находясь за несколько тысяч километров, на генном уровне тебя земля родная все же кличет, просит хотя бы малек вернутся, как бы к ней я не относился. Зов природы, ностальгия, кровь, ментальность, воспитание? The question is still open.

Гагик Григорян

Покойный дядя Нукри изволил часто говорить: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Выражение по своей дефиниции конечно неоднозначное, но в нашу современность не утратившее актуальности. Каждый ее поймет по-своему. Ну, а потом? Что значит любить Родину? В чем она должна проявляться? И как мы можем проявлять свою неравнодушие к ней? В голову мне сейчас, в три часа ночи, только приходит один ответ: работать и жить ради ее блага. Но каждый так делает? Да, и потом: любовь вообще понятие многозначное. Любя мы не замечаем недостатков, минусов, прощаем многое, становимся более уступчивыми и послушными. Такая любовь разве стоит свеч? Я желаю Сакартвело процветания, только не этой ценой!



Tags: армения, армяне, батуми, государство, граждане, грузины, грузия, конфликт, любовь, минусы, нация, родина, сакартвело, страна, тбилиси, уважение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments